ШКАЛА ИНТЕНСИВНОСТИ БОЛИ
Интенсивность боли при отите 9 из 10


ОТИТ: почему возникает, симптомы и лечение
Отит — одно из самых распространенных заболеваний у детей до 3-х лет. Причины: детский иммунитет, который еще не сформировался, осложнения после вирусных и инфекционных заболеваний. К тому же слуховая труба еще слишком тонкая (проход между носоглоткой и средним ухом), поэтому инфекция попадает в барабанную полость из носоглотки и вызывает воспаление [9].
Взрослые тоже страдают отитом. Осложнения могут повлиять на потерю слуха. По данным ВООЗ к 2050 году каждый четвертый человек во всем мире будет страдать из-за потери слуха в той или иной степени [1]. Какие симптомы и как вылечить воспаление уха — на эти вопросы нужно знать ответ, чтобы при малейших подозрениях на начинающееся заболевание записаться на прием к отоларингологу. Только специалист сможет точно диагностировать отит и назначить соответствующее лечение.
Что такое отит?
Другими словами, воспаление уха. Любой человек независимо от возраста может заболеть этим недугом. Отит — это инфекционное заболевание, которое может привести к страшным и необратимым последствиям. Иногда ушная инфекция может пройти сама по себе, но если лучше не стало, нужно идти к врачу. Самый главный признак того, что с организмом не все в порядке — это боль и дискомфорт. Зуд и отек, ощущение давления и тяжести в ухе или тупая, иногда острая и простреливающая боль: вот как выглядит отит.
Не всегда боль в ухе — это признак отита. Неприятные ощущения могут быть связаны с другими факторами, например, физическое повреждение или неудобная поза во время сна, когда придавили — наутро оно может болеть. Еще одна причина — серная пробка. Тем более, что симптомы похожи: как будто ухо заложило, шумит в ушах и снизилась острота зрения. Как отличить отит от серной пробки?
Ощущение заложенности при серной пробке ощущается, когда сера, скопившаяся в ушном канале, забилась там и образовала закупорку канала. Появляется чувство дискомфорта, шум в ухе и головокружение. Затем возникает сильная боль в ухе: это пробка сдавливает барабанную перепонку.
Внимание! Нельзя пытаться самостоятельно очистить ухо от серной пробки дома, даже ватной палочкой. Тем более не стоит туда лезть спичкой или другими предметами: так вы только глубже затолкаете скопление серного секрета и, что и вовсе опасно, можете порвать барабанную перепонку и потерять слух.
Боль при отите вызвана патогенными процессами в ухе. Помимо нее отмечаются:
- повышенная температура от 38°;
- отечность уха;
- гнойные выделения;
- боль усиливается в ночное время или когда открываете рот, и распространяется дальше на глаза, виски, челюсти.
Не все знают, но серная пробка провоцирует возникновение отита: в середине размножается патогенная микрофлора, отчего возникает воспалительный процесс. Так что серная закупорка часто становится причиной появления ушной инфекции [2]. Особенно вызывает тревогу то, что воспаленная зона с бактериями находится в непосредственной близости от мозга.
Виды воспаления уха
Боль и заложенность уха при отите — не единственные признаки развивающейся инфекции. Очаг может находиться на каком-то из трех участков уха, собственно, по месту локации и различают отиты.
Чтобы немного понимать термины, которые вы услышите в кабинете у отоларинголога, рассмотрим подробнее каждый воспаленный участок:
- Наружный отит — это воспаление внешнего слухового прохода, ушной раковины или обоих сразу. Часто бывает хроническим, причем виноват скорее всего сам пациент из-за чрезмерного усердия при чистке ушей [3].
Отит: как определить
- Средний отит — это инфекция в пространстве за барабанной перепонкой. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Очень опасная форма, так как может привести к неперфоративному или же хроническому гнойному среднему отиту, когда инфекция не проходит даже после медикаментозного лечения. В барабанной перепонке могут появиться разрывы [4].
- Отит внутреннего уха может быть вызван вирусами или бактериями, например, после недавно перенесенного гриппа, ОРВИ. Пониженный иммунитет тоже влияет на возникновение болезни. Но чаще всего болячка появляется из-за воспаления в среднем ухе [5].
Каждый из видов ушного воспаления имеет свою клиническую картину, хотя есть и общие признаки: боль, отечность повышенная температура.
Воспаление среднего и наружного уха у взрослых и детей можно определить по таким симптомам:
- оталгия (ушная боль, не связанная со здоровьем ушей): от легкой по интенсивности до тяжелой;
- сильная боль;
- отек и сужение слухового прохода;
- лихорадка, высокая температура от 38°, зуд;
- чувство тяжести и давления в ухе;
- шум в ушах, ощущение, будто в ухе жидкость переливается;
- вялость, болезненное состояние;
- потеря слуха.
При внутреннем отите состояние больного настолько тяжелое, что ему сложно сидеть и стоять. Если вовремя обратиться к ЛОРу, состояние улучшится через неделю. При осложнениях болезнь прогрессирует на протяжении 15-20 суток. На запущенной стадии слуховые нервные рецепторы гибнут и слух уже невозможно восстановить [5].
Как распознать отит у взрослого?
Самый первый «звоночек» — это боль разной степени интенсивности и разная по характеру. Она может быть тупой, но к ночи усиливаться, накатывать волнами. Тогда боль становится острой, иррадиирует в челюсть или к вискам.
Заложенность уха при отите, шум в ухе или стук — еще доказательства начавшегося ушного воспаления. А однажды утром проснувшись, можно обнаружить, что больное ухо оглохло. Это уже та стадия, когда медлить больше невозможно, и ради сохранения возможности слышать звуки окружающего мира, нужно немедленно идти к отоларингологу.
Как понять, что у ребенка отит?
Ребенок обычно уже в том возрасте, когда он способен рассказать, что у него боль и заложенность в ушах. Остальное заботливые родители и сами заметят: потерю аппетита, раздражительность, беспокойный сон и лихорадку, частичную потерю слуха или то, что из уха ребенка течет белая, коричневая или желтая жидкость.
Как определить отит у младенца?
Грудничок еще пока не способен поведать о своих страданиях, поэтому родители должны обратить внимание на его поведение: потирание ушей, более сильный плач, чем обычно; проблемы со сном, раздражительность и беспокойность. Эти признаки могут говорить об отите у грудничка [6].
Причины развития воспаления уха
Причин возникновения отита множество: вирусы, внешние раздражители и травмы. Наружный отит часто провоцируют грибковые или дрожжевые инфекции. Также воспаление появляется после обильного попадания воды в ухо. Влага — отличная среда для роста бактерий. К тому же, она вызывает зуд, из-за чего постоянно хочется чесать ухо (а значит, травмировать).
Отит развивается и в ослабленном болезнью организме, и у человека со слабым иммунитетом.
Несоблюдение правил элементарной гигиены провоцирует рост бактерий и, впоследствии — воспаления уха. Слишком тщательное ее выскабливание из уха тоже не лучшее решение, ведь ушная сера защищает слуховой канал.
Воспаление уха может развиться и от берушей либо наушников, так как они закрывают слуховой проход, где находится патогенная микрофлора. К тому же, наушники не все очищают каждый день перекисью или спиртом. И день за днем на них скапливаются всевозможные бактерии [7].
Как диагностировать и лечить отит
Что не стоит делать при симптомах воспаления уха? Ни в коем случае нельзя заниматься дома самолечением. Боль в ухе необязательно означает воспаление уха, а головокружение и апатия с потерей аппетита тоже могут быть вызваны другими причинами.
Поэтому при первых же подозрениях на отит нужно идти к врачу отоларингологу: только он может провести правильную диагностику и назначить подходящий препарат. Если не затягивать с визитом в поликлинику, можно вылечить воспаление уха за более короткий срок и наименее агрессивными для организма препаратами.
Таким препаратом является ОТИПАКС® — эффективный помощник в борьбе с отитом. Этот анальгетик местного действия имеет противовоспалительные свойства. Феназон и лидокаин в составе уменьшают боль уже через 5 минут после закапывания. Через 15-30 минут вы практически можете забыть о болевых ощущениях. Кроме того, активные компоненты снимут воспаление, вернув вам чувство комфорта.
Сколько нужно времени, чтобы заболевание прошло? Курс лечения ОТИПАКС® длится максимум 10 дней, а вообще все зависит от запущенности болезни и организма пациента [6].
Список литературы:
1. По прогнозам ВОЗ к 2050 г. нарушениями слуха будет страдать каждый четвертый житель планеты.
2. Симптомы серной пробки. Гос. бюдж. учр. здравоохр. Республики Коми.
3. А. Вайцман. Наружный отит. Medscape.
4. Инфекция уха (средний отит) Cleveland Clinic.
5. Лабиринтит (отит внутреннего уха).
6. Инфекция среднего уха (средний отит). NHS Inform
7. M. Lowth. Инфекции уха.
8. ОТИПАКС — инструкция по применению.
9. И. Д. Ершова, К. С. Зырянова, И. Д. Дубинец. Особенности подхода к эффективному и безопасному лечению среднего отита у детей
Otipax 001 04.01.22
© Otipax Inc. All rights reserved.
Разработано в RostDigital


* По данным инструкции по медицинскому применению препарата ОТИПАКС®: Местное симптоматическое лечение определенных болевых состояний среднего уха с интактной барабанной перепонкой в возрасте от 1 месяца и взрослых при: среднем отите в остром периоде;
фликтенулезном вирусном отите (послегриппозном), баротравматическом отите.
** при остром среднем отите без перфорации беребанной перепонки. По данным IMS 2008-2016 (продажи в 25 странах мира), по данным Фармекексплорер 2008-2018 — рекомендациии лоров и педиатров Украины.
1. При необходимости ОТИПАКС® можно применять в период беременности и кормления грудью после консультации с врачом. По данным публикации:
2. Попович В.И. «Острый средний отит: эффективный контроль боли», Журнал ушных, носовых и горловых болезней, №3, 2015
3. Косаковский А.Л. «Лечение боли — приоритетная задача в терапии неосложненного острого среднего отита у детей», «Современная педиатрия» №1 (65) / 2015.
4. Косаковский А.Л. Юрочка Ф.Б. «Острый средний отит. Что дальше? »Медицина мира, 2016.
5. Карпова Е.П., Бурлакова К.Ю. «Воспалительные заболевания среднего уха у детей» Медицинский совет, Бронхопульминология и ЛОР, №9 2017
Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом.
Инструкция по применению лекарственного средства Отипакс ® согласно приказу МОЗ Украины от 24.06.2019 № 1438. Р.П. № UA / 5205/01/01 приказ МОЗ Украины от 24.11.2016 № 1275. Отпускается без рецепта. Хранить в недоступном для детей месте.
ООО «БИОКОДЕКС УКРАИНА», пр. Степана Бандеры, 28-А, буква Г, Киев, Украина, 04073. Тел. / Факс: +38044 2377784,
Производитель: «БИОКОДЕКС», Франция. Все права защищены Ot 02 17.10.2019.
Производитель ОТИПАКС® французская компания БИОКОДЕКС.
Этот веб-сайт предназначен для украинской аудитории и подчиняется правовым нормам, действующим в Украине
© Copyright Biocodex 2021